注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光不锈(liyanone)的博客

我是个学画儿的徒儿,什么时候才能拽住大师的衣襟,求学难啊!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2007年学画,现在毛笔还拿不好,笔墨水无从把握......。但酷爱,笔耕不辍,向老师学、向朋友学、向博友学,下班再累也要画上一幅,自得其乐,笨鸟先飞。

网易考拉推荐

【转载】鲜姜浸米醋,瘊子巧妙方  

2017-05-28 21:13:28|  分类: 医疗保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲜姜浸米醋,瘊子巧妙方 - 瀛子 - 瀛の小笺
鲜姜浸米醋,瘊子巧妙方 
鲜姜浸米醋,瘊子巧妙方 - 瀛子 - 瀛の小笺
  
    民间有一治瘊子的妙方,堪称百发百中。其方即上好米醋100克,鲜姜50克,将鲜姜切碎,浸泡在米醋中10天即可。用脱脂棉蘸醋少许,抹在瘊子局部,日擦洗1—2次,7日后,瘊子即见萎缩,逐渐缩小,以致消失。如能察知母瘊,即第一个生长出来的,个大表面粗糙,顶部开花,呈絮珠状,此为母瘊。用此醋擦之,至母瘊消失,其它瘊子也能自然消失。

    瘊子是皮肤病之一种,古称疣瘊,多缘风邪搏于皮肤或肝虚血燥筋气不荣所致。米醋的破血逐瘀,除癥瘕坚积,配生姜透表发邪,二药合用,有辛开酸软之功。陈氏用之多年,鲜有不效者。

    评注
    上方为黑龙江名医陈景河的经验方,标题为评注者添加。瘊子是民间称呼,西医称作“疣”,这里指的当为“寻常疣”。我在前面多篇治疗寻常疣、扁平疣等的验方评注里面都已经讲过,这里不重复。因为疣为人类乳头瘤病毒所致,所不同的是其亚型。寻常疣是HPV-2、4型、7型等引起,扁平疣是HPV3和HPV5等感染引起,尖锐湿疣主要由HPV6和HPV11等型引起。我这里大胆推衍,鲜姜浸米醋或可试用于尖锐湿疣,扁平疣,问题在于不知上方刺激性可否适合会阴部皮肤,面部皮肤?来日当询问皮肤科、药剂科专家。
 
鲜姜浸米醋,瘊子巧妙方 - 瀛子 - 瀛の小笺 
鲜姜浸米醋,瘊子巧妙方 - 瀛子 - 瀛の小笺
鲜姜                         米醋
 
  鲜姜浸米醋外擦除瘊子的方法,“辛开酸软”,是根植于中医传统治则的,这种透发表邪的方法,属于中医治法里的“汗法”,“其有邪者,渍形以为汗;其在皮者,汗而发之”。略叙几句,中医治病讲究因势利导,使邪有出路,因而反对“闭门留寇”。说得直白一些,就是让病邪有条路方便出来。清代医家周学海在《读医随笔》里有一篇“用药须使邪有出路”,讲到“凡治病,总宜使邪有出路。宜下出者,不泄之不得下也;宜外出者,不散之不得外也。”


鲜姜浸米醋,瘊子巧妙方 - 瀛子 - 瀛の小笺
鲜姜浸米醋,瘊子巧妙方 - 瀛子 - 瀛の小笺

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017