注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光不锈(liyanone)的博客

我是个学画儿的徒儿,什么时候才能拽住大师的衣襟,求学难啊!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2007年学画,现在毛笔还拿不好,笔墨水无从把握......。但酷爱,笔耕不辍,向老师学、向朋友学、向博友学,下班再累也要画上一幅,自得其乐,笨鸟先飞。

网易考拉推荐

【转载】美国人的读书态度(作者:梁厚甫)  

2014-09-04 09:05:03|  分类: 优秀杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有一次,我和一个朋友去看一个中国画家的画展。这画家是以画人物画知名的。

  

  其中有一幅画,画一个书生正在读书,其旁站一个女人,替他加上炉香。不用问:画题必然是“红袖添香夜读书了。”

 

  这幅画在我看来,没有多大的了不起,但了不起的事情却是这个美国朋友不断地追问,这一幅画的意境是什么。

 

  要把画的意境向朋友说明,那就是件大事了。

 

  为什么是件大事呢?因为中国人与美国人对读书的态度有所不同。

 

  不能否认,中国人对读书的观念过于隆重;而美国人对于读书视为一件平常之极的事情,其平常有如搔头和抓耳朵一般。

 


 美国人的读书态度(作者:梁厚甫) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 

 

  我曾见过一个美国青年人,靠在大球场的铁丝网上,金鸡独立地仅是一脚到地,读一本书,读上两个钟头,没有变换位置,直到他的书读完以后才走开。 

 

  中国人能这样读书的我似乎还未见过。中国有一点钱的人家,都有一间专为读书而设的书房,较次的,也会在自己的卧室里设一张书桌。这一种豪华的设置,一般美国人是没有的。美国人家中有书桌的,百中无一;美国人要读书,都在吃饭的桌子上边。美国人不见得家家都有饭厅,没有饭厅的人,吃饭的桌子就在厨房内,因此,厨房就是美国人的书房。

 

  书籍放在什么地方呢?书籍放在车房壁上的架上边。把新书买回来,就放到车房去。

 

  美国人没有书房,然而却能随时随地读书。美国人读书不必找宁静的环境。在闹市中,经常有一片小草地,草地上有一两张椅子,上面坐着的就是读书人。在美国,随时随地都可看见人读书。这不是说美国人勤学,而是中外的读书态度有所不同。

 

  历史上,中国的读书人是一种特殊的人物。《幼学诗》说:“万般皆下品,唯有读书高。”由于读书人是一种特殊的人物,因此,读书也变成为一种神秘的事情。神秘之极,便变成为“红袖添香夜读书”。平心论事,红袖添香,未尝不好;如果非要红袖添香才能读书的,那就不免过于隆重其事了。

 

  由于读书要隆重其事。因而,便有人不肯读书,并为自己不肯读书来解脱。记得20多年前看到了一本好书,介绍朋友去看。朋友吝啬不肯买书,我就把我的借给他,说好一个月以后看完归还。一个月以后,朋友把书还给我,但说:“完全没有看过。”我大以为奇。朋友皱眉道:“白天我要上班,晚上回到家中,又设麻将局,叫我怎有机会看书?”

 

  如果家里有人打麻将自己就不能看书,这样的借口实在太牵强了。一个真正肯读书的人,不要说旁边有人打麻将可以看书,即使旁边有人打架也照样可以看书。毛病在于:中国人把读书看得太隆重。其实,读书之平凡有如搔痒,不见得有人在旁就不可以搔痒的。

 

  先要把读书看得平凡才可以读书。如何使自己在心理上把读书看得平凡,那就首先要忘记读书人是一种特殊人物。其次,对读书的结果不要期望过高。中国有一句老话,叫做“书中自有颜如玉”这是骗人的。

 

  正确的读书态度是:有空便要读书,不读书,浪费光阴,未免可惜。

 


 美国人的读书态度(作者:梁厚甫) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 

 

  至于读书是否有收获呢?仍应该相信古人的话:“正其谊不谋其利,明其道不计其功。”

 

  美国人的读书态度之所以可取,就是因为美国人把读书视为生活的一部分。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017