注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光不锈(liyanone)的博客

我是个学画儿的徒儿,什么时候才能拽住大师的衣襟,求学难啊!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2007年学画,现在毛笔还拿不好,笔墨水无从把握......。但酷爱,笔耕不辍,向老师学、向朋友学、向博友学,下班再累也要画上一幅,自得其乐,笨鸟先飞。

网易考拉推荐

【转载】搜尽奇峰打草稿 —赏析赵平的山水画点滴  

2014-12-05 11:06:25|  分类: 大家书画作品(山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石鼓山人赵平山水画《搜尽奇峰打草稿 —赏析赵平的山水画点滴》

                                                                    文/山石

  近期,我有幸看到了山水画家赵平的近作,让我震撼,也让我吃惊,给我一种全新的感觉。他的山水画巨幅《春暖》、《山乡秀色》、《云横秀岭》等可窥一斑。走近他的山水画,扑面而来的是一种自然、厚重、雄浑、灵动与超脱的生命气息,象磁石般吸引着我的心灵,撞击着我跳动的血脉。                搜尽奇峰打草稿 —赏析赵平的山水画点滴                                                                                                                                                    - 石鼓山人赵平山水画 - 石鼓山人                                                                       《春暖》(贺祖国60周年作品)

        赵平,号石鼓山人,是我的同学加画友。乍看他的小名,不了解他的人,怎么也不会想到这就是赵平的山水画。然而,他确是地地道道的秦岭脚下的关中壮汉,有种与生俱来就有的挚朴善良之心。生于斯、长与斯的他,熟悉这块沃土的山山水水、一草一木,他的山水画与他的人一样,散发着厚重的生命交响曲。

         

搜尽奇峰打草稿 —赏析赵平的山水画点滴 - 石鼓山人赵平山水画 - 石鼓山人.赵 平国画山水
 

                                                                 

       走进赵平的画室,墨香四溢,更有种书卷之气。站在画室的窗前向外望去,秦岭山水尽收眼底,为他的创作提供了便利条件,上班之余的他,耕耘不止,十几年如一日,在山水间畅游,水墨山水成了他生活中不可割舍的情结。

  赵平在公司是搞美术设计的,对平面构成、书法也有很深的造诣,这从另一个方面,对他后来的山水画创作不能不说注入了新的血液。他的山水画写意在不断研习古人山水画传统的基础上,对近现代山水画大家进行了扫描式的思考和研究。尤其是近几年,值得称赞的是,他从古人的画中走出来,融入大自然,亲身感悟,与山水对话,“搜尽奇峰打草稿”,画了数以千计的草稿,逐渐形成了自己的艺术语言。

搜尽奇峰打草稿 —赏析赵平的山水画点滴 - 石鼓山人赵平山水画 - 石鼓山人.赵 平国画山水
 

  看赵平的山水画,是激动的,是深沉的,是鲜活的。仁者若山,智者若水,山水赋于了生命的全部内函,无怪乎,从古至今,不少仁人志士,寄情山水,幽居山林,留下了不少的文化艺术之墨宝。赵平也不例外,不惑之年的他,也走过了不算短的人生体验,从朦眬的山水雾霭里,重重叠叠的弯弯山路中渐渐走了出来,他的眼前是明亮的,清晰的,他知道为什么要画,怎么去画,怎么与观者共振共鸣。他懂得山水画是一个“情”字,是自己内心世界的渲泄,作者若动情,观者才会感染,也会动容。所以说,他的山水画是让人激动的、震撼的、吸引眼球的。他的山水画犹如其人,又是深沉的。说其深沉,是因为首先他的人品是憨厚的,质朴的,有着北方黄土地积淀的深厚,和着悲壮的秦风秦韵,交响诗般的顶天立地。他的山水画,大多画构图饱满,就是要展示给人们一种压抑、苍茫、雄奇与凝重的生命力量。我曾问过他是否在追寻宋代北派山水画大师范宽的风格,他笑了笑说,“不完全是,不过也喜欢范宽的厚重美”,一句话,道出了赵平对家乡秦岭山独有的深厚感情,对生命的理解是深沉的,也是沉重的,不是肤浅的。赵平讲述秦川的山山水水,总是那么激动,他说,“每一座山峰,都象征着世世代代生活在这里的农民,他们一个个顶天立地,象纪念碑式矗立在黄土高原”。他的代表作之一《云横苍峰》,三段式构图法,中间苍岭几乎占去了三分之二的画幅,一种重、抑、悬的唯美,只有北方才有这样的山,这样的厚重;峰下是葱茏的荗林、阶梯的土坡和小桥流水,枭枭炊烟,一切都在淡化中云里雾里,消失到了遥远。这就是赵平对山水的认识、生命的思考。他的山水画,不管大幅小作,显眼处总会点上生命的乐点,狗啊、鸟儿、牧童什么的,一种灵动,一种呼喊,使人倍感亲切。我们说,要画出厚重深沉感的山水,可不是几日之功,而是要经历长时间的锻造砺炼。他为了掌控山水的生命之点线面,忍受了常人难以承受的极限,他不仅是静悟山水,而是把自己长时间锁在了大山,一去就是月余。几年来,周未进山写生已成了一种习惯,日复一日,年复一年,正因了这样的付出,才有了今天如此辉煌的他。看他的山水点线面,是轻松的,也是灵动的,因而是鲜活的。時下画坛,这样去做画的人并不多,触目可见的不是画美丽少女,就是小情调的花草小虫,或者纯粹去玩弄水墨游戏;真性情的山水画现今确实很少见到了,追其因,我想无怪乎有这几个方面,首先是做人太浮燥,沉不下心;其次是认识模糊,对山水画概念画;最后一点是急功求成,华众取宠。赵平不是这样,他没想过功利,也不想去招谣撞骗,他只知道画自己的画,走自己的路。功夫不负有心人,当他的山水画受到越来越多的人亲迷的時候,有人上门索取求画的时候,他也没有惊慌失控,得意忘形,他仍然心静如水,继续走着自己的路子。

                            搜尽奇峰打草稿 —赏析赵平的山水画点滴                                                                                                                                                    - 石鼓山人赵平山水画 - 石鼓山人

                                                                         《春江秀色》

  身处怎样的境地,就会渲泄怎样的生活。他是一个普通的农民儿子,自己也不会有权有势,他只能歌颂底层社会,用山水语言对那些处在窒息、挣扎的人们呐喊。真诚才会真实,他画自己熟悉的东西,不会画感情中所无的虚伪,他正为秦川大地树碑立传。有人说赵平的画面太满,太繁,有点窒息感,他说“这正是触到心灵深处的东西,生在黄土地的我,本就是悲沧的土地,干裂的山川,长安古都文化的沉淀,是这山山坎坎,沟壑峻岭赋予父辈们的容颜,你说不沉重吗?让人不窒息吗?”,说得好啊!山水画只是一个符号,引人思考的正是画家墨笔的背后,这也是他取得成功的根本。

搜尽奇峰打草稿 —赏析赵平的山水画点滴 - 石鼓山人赵平山水画 - 石鼓山人.赵 平国画山水
 

  赵平的山水画继承传统,又不拘传统,他经过多年的写生实践,以秦岭山脉及黄土地的特点,形成自己笔下语言:以线为面,以线为形,点线混皴,墨色为主,惜色如金,繁而又简,浑厚统一。中国画,无线不成形,有墨无线即无骨,这是绘画常理,在笔墨使用上,从古至今,山水大家都做了不懈的努力尝试,并留有了不少不朽之作。山水画的浑厚华滋是山水画家认可并不断去追寻的。可至今让世人认可的也为其不多。古之不谈,就近现代画坛站稳脚跟的唯黄宾虹先生一人,他把山水笔墨的浑厚华滋推向了一个里程碑,使后来者难以逾赿。当然,也出现了一些山水画大师级的人物,如李可染、陆俨少、黄秋园等人。中国画的功力是线的力量,山水画也不例外。山水画是写出来的,不是制作出来的,这个简单的笔墨线条流露出了画家的一切艺术素养和文化积淀。在笔墨的实践中,画家成长都是很艰难的。有线无墨会简单,有墨无笔会软弱,笔墨运用到炉火纯青,却是一个需要很长的路要走。赵平的辛勤劳作,他的笔墨运用已到了随心所欲的境界,以线为面,点线皴混用,一气呵成。笔墨随意轻松,密而不滞,十分的舒服。他的好多巨幅山水画只是水墨,没有着色,更加大气雅致,很耐看。

搜尽奇峰打草稿 —赏析赵平的山水画点滴 - 石鼓山人赵平山水画 - 石鼓山人.赵 平国画山水
 

  赵平的山水画,还有诸多的信息值得我们商榷、彼此讨论,我的有限认识,只能点滴讨教之。总之,赵平的山水画是大气的,是具有震撼力的艺术,是极具个性化语言的特色艺术,是绽开在秦川大地、黄土高原上的一枝奇葩。

  赵平是厚道人,厚道人做画是老实的,是脚踏实际的,是不求浮华的。功夫不负有心人,他的山水画艺术已得到国内众多业内人士的认可和推崇,越来越受到广大群众的喜爱。他多次参加全国及省级美术展览,多幅作品获奖,有些作品被多家博物馆收藏。

  赵平年富力强,正处在创作的花季,前景不可限量,作为同学只希望他这枚奇葩开出鲜艳的花朵,香溢艺术之苑!

  (2010年3月5日灯下于古陈仓面璧轩)

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017